Selasa, 19 April 2022

Cilor/Cireng telur

 Hello Foodies!


Cilor adalah makanan yang berasal dari sunda yang terbuat dari tepung kanji atau disebut aci. Cilor sendiri merupakan singkatan dari aci dan telur yang dimasak dengan cara aci dibalur telur.
Resep cilor ini mudah banget loh, simak yuk!

Bahan yang digunakan:
· Bahan utama tentu saja tepung aci atau tapioka kurang lebih sebanyak 100 gram.
· Bahan kedua tepung terigu, bisa menggunakan yang serbaguna kurang lebih sebanyak 100 gram juga.
· Makaroni secukupnya atau kurang lebih sebanyak 50 gram.
· Bawang putih ukuran sedang besar yang sudah dimemarkan kurang lebih 1 pcs saja.
· Telur ayam ukuran sedang besar secukupnya sesuai kebutuhan atau kurang lebih 2 sampai 3 pcs.
· Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
· Merica halus secukupnya kalau suka atau kurang lebih 1/2 sendok kecil saja.
· Air panas yang sudah direbus sampai mendidih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 150 ml.
· Bubuk perasa instan yang biasanya dipakai buat jajanan kentang goreng atau cimol secukupnya sesuai kebutuhan.
· Minyak secukupnya sesuai kebutuhan.

Cara membuat cilor makaroni:
· Pertama ambil air secukupnya lalu rebus dan masak makaroni yang sudah disiapkan sampai matang kemudian tiriskan dan sisihkan.
· Selanjutnya tuang kurang lebih 150 ml air bersih kedalam panci dan nyalakan apinya.
· Masukkan bawang putih yang sudah digeprek bersama dengan garam dapur dan merica bubuknya lalu aduk sebentar sampai mendidih.
· Sambil menunggu, ambil wadah kemudian tuang tepung aci dan terigunya lalu aduk sebentar sampai tercampur rata.
· Setelah mendidih, tuang campuran air tadi kedalam wadah berisi campuran tepung lalu aduk aduk menggunakan sendok kayu sampai tercampur rata.
· Tunggu sebentar sampai agak hangat lalu uleni sebentar sampai terasa ulet atau kalis dan bisa dibentuk.
· Ambil adonan secukupnya lalu bentuk memanjang atau sesuai selera. Bisa dipotong lagi kecil kecil sesuai selera.
· Siapkan panci lalu tuang air bersih kemudian beri minyak goreng yang baru kurang lebih 1 sendok saja supaya tidak lengket.
· Setelah mendidih, masukkan adonan cilor tadi lalu biarkan sampai matang atau mengembang kemudian angkat dan tiriskan sebentar supaya airnya habis.
· Ambil 2 atau 3 butir telur ayam lalu aduk lepas. Bisa diberi sedikit garam kalau suka.
· Siapkan wajan seperti cetakan untuk membuat kue lalu beri minyak atau margarin secukupnya.
· Masukkan potongan cilor dan makaroni kedalam pannya lalu tuang telur yang sudah dikocok tadi.
· Masak cilor maklor sampai matang lalu angkat dan tiriskan sebentar.
· Cilor siap untuk diberi bumbu perasa atau saus dan mayonise secukupnya sesuai selera
.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pizza

 Hello Foodies! Pizza menjadi salah satu makanan favorit hampir semua orang di dunia, termasuk masyarakat Indonesia. Restoran cepat saji kin...