Selasa, 19 April 2022

Mie Ayam

 Hello Foodies!


Siapa yang tak kenal mie ayam? Kuliner yang satu ini sangat mudah dijumpai terjual di banyak tempat, dan juga cocok untuk disantap di berbagai kesempatan. Rasanya yang lezat dan porsinya yang mengenyangkan ini menjadi daya tarik utama yang membuat para penikmatnya ketagihan.

Selain membeli, Anda juga bisa lho, membuat mie ayam sendiri di rumah. Mie ayam buatan rumah tentu akan lebih terjaga kebersihan dan keamanan bahan-bahannya. Jadi, Anda tak perlu khawatir saat menyantapnya. Terlebih cara membuat mie ayam ini mudah saja.

Bahan-bahan:

- Mie telur, rebus hingga matang

Taburan Ayam (Campur rata dan diamkan di kulkas minimal 1 jam):

- 350-400 gr fillet dada ayam, potong dadu kecil
- 5 siung bawah putih, cincang halus
- 2.5 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- Gula dan garam secukupnya

Minyak Bawang:

- 8 siung bawah putih, geprek lalu cincang
- 150 ml canola oil/minyak sayur
- Kulit ayam secukupnya

Cara membuat mie ayam:

  1. Taburan ayam: Panaskan sedikit minyak, masukkan bahan taburan ayam masak hingga berubah warna. Beri sedikit air, aduk, koreksi rasanya lalu masak hingga matang. Sisihkan.
  2. Minyak Bawang: Panaskan minyak, masukkan bawang putih dan kulit ayam. Masak dengan api kecil hingga wangi dan bawang terlihat kering. Dinginkan, buang kulit ayamnya lalu minyak dan bawang.
  3. Cara penyajian: Di dalam mangkuk campur rata 1 sdm minyak bawang, 1 sdt kecap asin, 1 sdt kecap manis, kaldu bubuk
  4. Masukkan mie, aduk rata. Koreksi rasanya, bisa ditambahkan kecap asin/manis sesuai selera
  5. Taburi dengan taburan ayam, bawang goreng/bawang daun cincang dan saus tiram.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pizza

 Hello Foodies! Pizza menjadi salah satu makanan favorit hampir semua orang di dunia, termasuk masyarakat Indonesia. Restoran cepat saji kin...