Hello Foodies!
Kali ini aku akan bahas makanan yang berbentuk nasi nih, tapi mungkin sebagian dari kalian asing kali yaa? Nah yang aku bahas adalah Nasi Kebuli.
Bahan-Bahan:
- 250 gr daging sapi
- 250 gr beras
- 65 ml santan
- Secukupnya minyak goreng
- 2 liter air
Bumbu halus 1:
- 8 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt jintan
- Jika ingin pedas tambahkan cabai keriting dan bubuk cabai secukupnya
Bumbu halus 2:
- 2 Butir tomat untuk sedang
- 5 cm jahe
Bumbu cemplung:
- 5 pcs cengkeh
- 3 pcs kapulaga
- 3 pcs pekak/bunga lawang
- 2 batang kayu manis
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun salam
Pelengkap:
- Bubuk kari, Dry herbs thyme, garam, gula, kaldu bubuk
Cara memasak:
1. Cuci bersih daging dan potong sesuai selera. Haluskan bumbu halus 1 dan haluskan bumbu halus 2
2. Tumis bumbu halus 1 sampai setengah matang. Masukan rempah-rempah bumbu cemplung. Tumis sampai wangi. Masukkan bumbu halus 2, tumis sampai matang dan keluar minyak
2. Masukkan daging sapi, masak sampai berubah warna. Masukkan air, santan dan bubuk kari. Aduk rata, masukkan garam gula dan kaldu bubuk sampai sesuai rasa yang diinginkan
3. Masak daging hingga empuk
4. Setelah empuk, angkat daging, sisihkan. Gunakan air rebusan daging (kuah) untuk memasak beras yang sudah dicuci, takaran sesuai seperti saat memasak nasi biasanya. Taburkan dry herbs. Masak dalam rice cooker
5. Goreng atau bakar daging sampai tekstur yang diinginkan
6. Campurkan daging dengan nasi yang sudah matang. Siap dihidangkan dengan sayuran seperti timun, kol atau tomat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar