Rabu, 06 April 2022

Rawon

Hello Foodies!


PADA TAU MAKANAN SATU INI GA?
Yups, RAWON.



Rawon adalah sup daging yang berkuah hitam dengan campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Makanan ini merupakan khas Jawa Timur. Daging yang dipakai untuk rawon ini biasanya daging sapi bagian sengkel dan sandung lamur.

Nih Resep Rawon Khas Surabaya!

Bahan

  • 500g daging sandung lamur sapi
  • 1dengkul sapi, belah dua
  • 3lembar daun jeruk purut segar
  • 1batang serai, memarkan
  • 1sdm air asam jawa
  • 2batang daun bawang, iris seukuran 1 cm
  • 1sdm garam
  • 3liter air
  • 5sdm minyak goreng

Bumbu halus

  • 4siung bawang putih
  • 8butir bawang merah
  • 5buah keluak, geprek dan rendam isinya dengan air panas
  • 4butir kemiri, sangrai
  • 1cm kunyit, bakar

Pelengkap

  • Taoge pendek
  • Telur asin
  • Sambal rawit
  • Jeruk nipis
  • Emping

Cara membuat

1

Rebus daging dan dengkul sapi hingga setengah lunak. Potong daging sesuai selera. Sisihkan.

2

Masukkan Royco Kaldu Sapi dan garam ke dalam air rebusan daging.

 

3

Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.

4

Masukkan potongan daging ke dalam tumisan, masak hingga bumbu meresap.

5

Masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu. Masak dengan api kecil hingga daging empuk.

6

Sajikan hangat beserta pelengkap.

Selamat masak foodies!


source : https://www.masakapahariini.com/resep/resep-rawon-daging/



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pizza

 Hello Foodies! Pizza menjadi salah satu makanan favorit hampir semua orang di dunia, termasuk masyarakat Indonesia. Restoran cepat saji kin...