Jumat, 08 April 2022

Pecel

Hello Foodies!


Kali ini aku akan bahas makanan tradisional yang pastinya enaakkk banget! PECEL


Pecel sendiri merupakan makanan asal Jawa, makanan ini biasanya dihidangkan dengan bumbu sambal kacang sebagai bahan utamanya dan dicampur dengan aneka jenis sayuran. Nah pecel sendiri punya banyak manfaat loh untuk kesehatan contohnya: mengatur gula darah, mencegah penyakit jantung, menurunkan berat badan dll. 

Buat kalian yang mau coba pecel sendiri dirumah, simak ya untuk resepnya!

Bahan-bahan:

  • 200 gram bayam
  • 6 batang kacang panjang
  • 1 buah labu siam
  • 1 buah mentimun
  • 5 buah kecipir
  • 200 gram kol
  • segenggam kemangi

Untuk membuat sambal kacang:

  • 250 gram kacang tanah, goreng hingga matang
  • 1 sendok makan asam Jawa, ambil air rendamannya
  • air panas secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 50 gram gula merah, sisir halus
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas kencur
  • 1 sendok teh garam
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daun, lalu iris halus

Bahan pelengkap:

  • irisan telur rebus secukupnya
  • rempeyek kacang secukupnya

Cara membuat:

  1. Siangi, cuci bersih, dan potong-potong sayuran.
  2. Panaskan air hingga mendidih. Rebus sebentar masing-masing sayuran, kecuali kemangi. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
  3. Haluskan kacang tanah yang telah digoreng.
  4. Dalam satu wadah, campur kacang tanah, bumbu halus, dan air asam Jawa. Aduk hingga rata.
  5. Tambahkan air panas hingga kekentalan yang diinginkan. Koreksi rasanya.
  6. Tata sayuran di piring saji. Siram dengan sambal kacang.
  7. Beri bahan pelengkap, selamat menikmatinya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pizza

 Hello Foodies! Pizza menjadi salah satu makanan favorit hampir semua orang di dunia, termasuk masyarakat Indonesia. Restoran cepat saji kin...