Selasa, 19 April 2022

Putu Ayu

 Hello Foodies!


Putu ayu adalah salah satu kue basah tradisional yang biasanya dicetak berbentuk bunga. Selain berbentuk bunga, ciri khas kue putu ayu adalah taburan kelapa di permukaannya sehingga seperti kelopak bunga berwarna putih.

Putu ayu biasanya dijual dengan jajanan pasar lainnya, namun saat ini kamu bisa menemukannya di toko-toko kue. Kue ini bertekstur lembut dan empuk, perpaduan manis dan gurih dari kelapa parut membuatnya banyak disukai orang.

Kue ini biasanya disajikan diacara hajatan, arisan, dan lain sebagainya. Putu ayu enak disantap dengan teh hangat di pagi hari, untuk mengganjal perut yang lapar. Jenis kue putu yang terkenal dipasaran yakni kue putu berwarna hijau dengan rasa dan aroma pandan. Namun, seiring berjalannya waktu banyak orang berinovasi pada putu ayu.

Kini, putu ayu tersaji dengan beragam rasa dan bahan dasar. Pembuatannya kue ini cukup mudah, dan tak memerlukan oven karena kue ini diolah dengan cara dikukus. Dengan bahan yang sederhana dan pembuatannya yang mudah, kamu bisa menjadikannya ide jualan di rumah.

Resep :

Bahan:
- 250 gr tepung terigu
- 125 gr gula pasir
- 4 butir telur
- 1 sdt cake emulsifier (SP/TBM/ovalet)
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 2 lembar daun pandan, sobek-sobek
- 200 ml santan sedang
- 1 sdt pasta pandan

Taburan kelapa:
- 100 gr kelapa parut yg agak muda
- sejumput garam
- sedikit vanili bubuk

Cara membuat:
1. Siapkan cetakan, olesi dengan sedikit minyak. Sisihkan.
2. Kukus kelapa parut dengan garam dan vanili, angkat, dinginkan.
3. Tata kelapa parut di dasar cetakan, tekan agar padat. Sisihkan.
4. Masak santan bersama daun pandan hingga panas cukup sekali mendidih saja. Matikan api. Buang daun pandannya. Dinginkan. Masukkan pasta pandan dan pewarna hijau. Aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier, garam dan vanili bubuk dengan kecepatan sedang hingga mengembang, putih, kental dan kaku.
6. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan wisker atau gunakan mikser kecepatan paling rendah.
7. Masukkan larutan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk balik dgn spatula sampai benar-benar merata.
8. Panaskan kukusan, bungkus tutup kukusan dengan kain atau serbet untuk menyerap uap air.
9. Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah diberi kelapa parut hingga hampir penuh.
10. Kukus dengan api sedang selama 20 menit atau sampai matang.
11. Angkat, keluarkan dari cetakan. Siap disajikan.


Source : Brilio.net

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pizza

 Hello Foodies! Pizza menjadi salah satu makanan favorit hampir semua orang di dunia, termasuk masyarakat Indonesia. Restoran cepat saji kin...