Selasa, 19 April 2022

Tahu Gimbal

Hello Foodies!


Siapa ni yang gatau tahu gimbal? makanan khas semarang ini memiliki cita rasa yang berbeda dengan makanan sejenisnya (ketoprak, lontong tahu)


Makanan ini terdiri dari lontong, telur, gimbal,tahu goreng, rajangan kol mentah, taoge yang dicampur dengan bumbu kacang yang khas dengan menggunakan petis udang. Untuk harga, tahu gimbal ini bisa dibandrol dengan harga Rp18.000-Rp25.000
Buat kalian yang mau buat sendiri dirumah, bisa banget loh ikutin ya caranyaa!

Bahan-bahan

  • 4buah tahu putih, potong 4 bagian
  • 200g kol, iris tipis
  • 100g taoge, seduh air panas, tiriskan
  • Minyak, untuk menggoreng

Gimbal udang

  • 200g udang kupas
  • 150g tepung terigu
  • 3sdm tepung beras
  • 250ml air

Bumbu gimbal udang, haluskan

  • 3siung bawang putih
  • ½sdt ketumbar
  • 1sdt garam

Bumbu kacang-petis

  • 150g sambal pecel siap saji
  • 1sdm petis udang siap saji
  • 200ml air panas

Pelengkap

Cara membuat

1

Gimbal udang: Aduk rata bahan gimbal udang bersama bumbu. Sisihkan. Panaskan minyak, ambil 1 sendok sayur adonan udang. Goreng hingga matang dan garing. Angkat. Ulangi proses serupa pada sisa bahan. Sisihkan.

2

Dengan minyak yang sama, goreng tahu hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

3

Bumbu kacang-petis: Aduk rata bumbu kacang bersama air panas dan petis hingga tercampur rata. Tambahkan Bango Kecap Manis, aduk rata. Sisihkan.

4

Siapkan piring saji yang sudah diisi dengan potongan lontong, kol, tahu, dan bumbu kacang-petis. Tambahkan seledri, telur mata sapi, dan gimbal udang.

5

Sajikan dengan Bango Kecap Manis






Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pizza

 Hello Foodies! Pizza menjadi salah satu makanan favorit hampir semua orang di dunia, termasuk masyarakat Indonesia. Restoran cepat saji kin...