Hello Foodies!
Siapa ni yang gatau tahu gimbal? makanan khas semarang ini memiliki cita rasa yang berbeda dengan makanan sejenisnya (ketoprak, lontong tahu)
Makanan ini terdiri dari lontong, telur, gimbal,tahu goreng, rajangan kol mentah, taoge yang dicampur dengan bumbu kacang yang khas dengan menggunakan petis udang. Untuk harga, tahu gimbal ini bisa dibandrol dengan harga Rp18.000-Rp25.000
Buat kalian yang mau buat sendiri dirumah, bisa banget loh ikutin ya caranyaa!
Bahan-bahan
4buah tahu putih, potong 4 bagian
200g kol, iris tipis
100g taoge, seduh air panas, tiriskan
Minyak, untuk menggoreng
Gimbal udang
200g udang kupas
150g tepung terigu
3sdm tepung beras
250ml air
Bumbu gimbal udang, haluskan
3siung bawang putih
½sdt ketumbar
1sdt garam
Pelengkap
Telur mata sapi
Lontong, potong-potong
Seledri, iris tipis
Cara membuat
Gimbal udang: Aduk rata bahan gimbal udang bersama bumbu. Sisihkan. Panaskan minyak, ambil 1 sendok sayur adonan udang. Goreng hingga matang dan garing. Angkat. Ulangi proses serupa pada sisa bahan. Sisihkan.
Dengan minyak yang sama, goreng tahu hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
Bumbu kacang-petis: Aduk rata bumbu kacang bersama air panas dan petis hingga tercampur rata. Tambahkan Bango Kecap Manis, aduk rata. Sisihkan.
Siapkan piring saji yang sudah diisi dengan potongan lontong, kol, tahu, dan bumbu kacang-petis. Tambahkan seledri, telur mata sapi, dan gimbal udang.
Sajikan dengan Bango Kecap Manis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar