Hello Foodies!
Tidak seperti roti croissant yang populer sejak berabad-abad lamanya sebagai budaya Perancis, ternyata croffle termasuk jenis menu baru. Croissant dipopulerkan di Perancis dan waffle lebih populer di Belgia, tapi croffle mulai dikenal di Irlandia.
Pertama kali croffle dibuat oleh Louise Lennox, chef asal Irlandia pada tahun 2017. Lennox punya gagasan untuk memanggang croissant dengan mesin waffle sehingga menjadi lebih renyah dan punya sensasi rasa baru.
Resep Croffle yang Mudah Dicoba Sendiri
Bahan yang dibutuhkan;
- Tepung terigu 250 gram
- Susu full cream hangat 150 ml
- Ragi 5 gram
- Gula pasir 3 sendok makan
- Garam ½ sdt
- Mentega 150 gram
- Strawberry, madu, dan whip cream untuk bahan topping.
Cara membuatnya;
- Siapkan wadah loyang ukuran besar, masukkan gula, ragi dan susu. Aduk sampai merata
- Ketika bahan-bahan di atas merata, diamkan sejenak (maksimal 10 menit) dan persiapkan wadah lainnya untuk membuat adonan
- Setelah itu adonan dicampur bahan-bahan gula, ragi, dan susu, lalu diuleni 5 menit sampai kalis
- Adonan di atas dimasukkan ke wadah yang diolesi mentega sedikit agar tidak menempel, lalu diamkan sekitar satu jam dalam posisi ditutup plastik wrap
- Pipihkan adonan dengan papan yang sudah ditaburi tepung terigu. Tepung terigu membuat adonan yang dipipihkan tersebut tidak terlalu lengket
- Adonan yang sudah dipipihkan dibentuk persegi panjang dan dimasukkan ke freezer 45 menit
- Setelah dari freezer, bagilah adonan jadi 10 bagian dan bentuk menjadi segitiga
- Adonan yang berbentuk segitiga kemudian dibentuk menjadi seperti bentuk croissant
- Diamkan lagi adonan 15 menit sampai adonan mengembang
- Persiapkan cetakan waffle yang sudah dipanaskan
- Masukkan adonan croissant waffle sampai warnanya kecoklatan
- Ketika sudah menjadi kecoklatan, segera angkat lalu pindah ke piring dan taburi dengan topping favorit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar