Hello Foodies!
Martabak manis merupakan salah satu camilan favorit yang digemari oleh banyak orang. Di beberapa daerah ada yang menyebut martabak manis sebagai terang bulan. Ini karena bentuk dari martabak menyerupai bulan purnama. Martabak manis juga memiliki ciri khas rasa yang berbeda di berbagai daerah, ada martabak manis Bandung ada pula martabak manis Bangka. Bahkan makanan ini telah menjadi makanan kekinian dengan variasi topping yang juga disajikan di beberapa kafe.
Kini variasi rasa martabak manis tak hanya original tapi ada rasa pandan, cokelat, red velvet dan banyak lainnya. Topping martabak manis sendiri juga telah dimodifikasi dengan beragam jenis, seperti oreo, ketan hitam, jagung, nutella dan lain sebagainya. Biasanya ukuran dari martabak manis dibuat lebih besar sehinggga membuat orang yang memakannya kenyang. Namun, ada pula martabak manis dengan bentuk mini yang bisa dipilih sesuai porsi kita.
Sebenarnya martabak manis adalah salah satu kue yang mudah dibuat sendiri di rumah. Bahan-bahannya pun tak sulit didapat. Adonan dari bahan dasar tepung, telur, baking powder dan mentega ini kemudian dicetak dalam teflon dan kemudian diberi topping sesuai selera.
Bahan:
- 100 gr gula pasir
- 450 gr tepung terigu
- 3 butir telur
- 1 sdt soda kue
- Sejumput garam
- 500 ml air
- ½ sdt vanili
- Margarin secukupnya
Topping:
- Meses coklat
- Keju
- Susu kental manis
Cara Membuat:
- Siapkan bahan. Campurkan bahan kering seperti tepung terigu, gula, dan vanili kecuali soda kue serta telur di dalam wadah.
- Masukkan air sedikit demi sedikit sembari diaduk sambai berbuih.
- Diamkan selama 30 menit.Tambahkan telur dan bakin powder, kemudian mixer sebentar.
- Jika sudah, panaskan cetakan terlebih dahulu.
- Olesi cetakan dengan margarin. Kemudian tuangkan adonan. Tunggu sampai keluar gelembung-gelembung kecil dan jangan ditutup terlebih dahulu.
- Jika adonan sudah berbuih dan agak kering, taburkan gula pasir, lalu tutup dan tunggu sampai matang.
- Angkat dari cetakan, olesi dengan margarin di permukaan martabak. Beri topping sesuai selera dan susu kental manis.
- Lipat martabak manis, olesi dengan margarin, potong menjadi beberapa bagian.
- Martabak manis siap di sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar